Жизнь после $25 миллионов: встречайте будущий венчурный фонд «Полибиус»

Жизнь после $25 миллионов: встречайте будущий венчурный фонд «Полибиус»

0 809

Накануне последней, пятой недели идущего ICO-краудфандинга, проект «Полибиус» сейчас у вершины последнего заранее объявленного уровня планов по сборам: некруглые, но легко запоминающиеся $25 млн. На момент написания статьи суммарные сборы в фиате и крипте как раз перевалили за $24 млн. Обращения по поводу технических моментов ICO через формы обратной связи всё чаще перемежаются с поздравлениями «Полибиуса» с успехом и вопросами о том, на что пойдут сборы после $25 миллионов. Праздновать, объективно, ещё рано — спасибо, конечно, но ICO продолжается; а вот куда идут деньги на этапе 5+ — как раз тот вопрос, о котором мы сами хотели с вами поговорить.

Всё просто: венчурное инвестирование. О том, куда, на что и кто будет направлять эти деньги — наша статья.

Напомним, что основные сборы в размере $25 млн требуются на регистрацию и запуск банка «Полибиус» в европейский юрисдикции, разработку и запуск проекта блокчейн-паспорта Digital Pass и другие важные и приятные вещи, позволяющие будущему банку Polybius стать не только полноценным кредитно-депозитарным учреждением со всеми полагающимися функциями и возможностями, но и пойти дальше в деле развития финтек-отрасли.

Как мы сейчас можем сказать, идея «Полибиуса» оказалась достаточно привлекательной, чтобы уже практически набрать средств на реализацию всех основных планов — при этом желающих приобрести инвест-токены Polybius всё ещё достаточно, и мы можем осторожно прогнозировать, что сумма в $25 млн будет несколько превышена. Осторожно — потому что резкие качели курсов Bitcoin и Ethereum принесли нам и радости, и печали за этот месяц.

Впрочем, преувеличивать значение этого фактора мы бы не стали. «Полибиус» — это долгий проект, а долгосрочные перспективы таких криптовалют, как Bitcoin, Emercoin и Ethereum, в которых были собраны основные средства, снимают эту проблему — как говорит один из наших банкиров, «крипта отрастёт». Поэтому, вне зависимости от цифры на счётчике 5 июля, когда ICO закрывается, сумму сборов в $25 миллионов можно считать безопасно пройденной.

Что делает хороший домохозяин с доходами, превышающими текущие нужды семьи? Пытается их либо сохранить, либо приумножить. Вопрос сохранения, как нам кажется, сейчас не слишком актуален — Bitcoin, Emercoin и Ethereum закрывают проблему инфляции, по меньшей мере. Да и идеология проекта «Полибиус» — не про сундук с (крипто)монетами. Поэтому мы будем инвестировать.

Чтобы не было иллюзий спонтанности такого решения: венчурное инвестирование изначально было заявлено как часть нашего портфеля услуг для среднего и малого бизнеса, создание и запуск которого уже включены в 25-миллионные планы.

Мы планируем оперировать только собственными средствами, собранными в ходе ICO: венчурный фонд «Полибиус» будет инвестировать именно ту сумму, которую мы наберём свыше $25 миллионов.

Во что будет инвестировать «Полибиус»

50% инвестпортфеля Polybius составят блокчейн и криптостартапы, запущенные на уровне proof of concept и выше (проект/продукт запущен и работает). В первую очередь, нас будут интересовать стартапы из Европы и Америки, приоритет азиатских проектов, в силу сложностей тамошнего законодательства, будет немного ниже.

Другие 50% составят просто действующие или запущенные проекты из любой другой индустрии, которая нам покажется прибыльной и интересной. Подобная диверсификация позволит сделать наш инвестиционный портфель более сбалансированным.

Фокусом №1 всё же будут криптопроекты — и не только потому, что корни самого «Полибиуса» лежат в этой индустрии. Будучи выходцами из криптостартапов, мы видим, что эта отрасль по-прежнему сильно недооценена институциональными инвесторами. В криптостартапы вкладываются в основном криптоэнтузиасты, через ICO и другие варианты участия. «Полибиус» тут не исключение.

При этом предыдущий проект создателей «Полибиуса», разработчик решений для майнинга HashCoins, был бы типичным примером кандидата на инвестиции «Полибиуса» года 3-4 назад. В 2013-2015 годах HashCoins росла на 230% в год в среднем.

Финансовые показатели других проектов на рынке нам не известны, но легко предположить, что акции таких технологических стартапов, как ShapeShift и Xapo или гигантов криптоторговли Kraken и Poloniex украсили бы портфели любого счастливого инвестора. Это компании с темпами роста в сотни и тысячи раз за считанные годы.

Скажем, эфир вырос с 30 центов до $300 за какие-то 2 года с момента запуска в 2015-м. Рост курса монеты мы можем проецировать на рост Ethereum Foundation.

Мы планируем входить как в долю в выбранных проектах, так и заходить в них через ICO. В последнем случае нас будут интересовать ICO, аналогичные ICO самого «Полибиуса», в которых речь идёт о краудфандинге проектов. Нашим фокусом будут не просто спекулятивные заработки, а именно участие в запуске новых идей, продуктов и юзер-кейсов, которые изменят индустрию и мир.

Команда венчура Polybius

«Нам» — это отдельной команде, отдельной компании в структуре холдинга банка, которая будет заниматься поиском интересных проектов для инвестиций. Рассматривать их и принимать решение будет специальный комитет, в который войдут основатели проекта Polybius и эксперты по инвестированию. Содержание команды венчурного фонда обойдётся в 2% от суммы сборов свыше $25 миллионов.

Что с этого владельцам токенов?

Прибыль венчурного фонда Polybius будет частью прибыли банка.

20% заработков венчурного фонда пойдут его команде на бонусы. Оставшиеся 80% становятся частью общей прибылью финансового учреждения «Полибиус», из которых 20% (т.е. 16% от общей прибыли венчурного фонда) уйдут владельцам токенов PLBT.

Впрочем, в отличие от дивидендов с прибыли самого будущего банка, первые доходы от венчура пойдут позднее — минимум, 2-3 года спустя после запуска фонда, т.к. выбранным для вложений проектам нужно время, чтобы разогнаться и сделать инвестицию прибыльной.

В отличие от обычного венчура, у нас не будет ограничений на время входа в инвестицию: надо будет — и пять лет просидим. Возможно, это скажется на краткосрочной прибыли «Полибиуса», но даст выигрыш в долгосрочной перспективе, потому что позволит основателю наращивать свой бизнес без излишнего стресса и давления со стороны инвестора (по крайней мере, с нашей стороны).

Пока вы не проспали ICO

Последний бонус в 5% к сумме покупки токенов PLBT истекает в считанные часы. После этого начинается финальная неделя нашего ICO. Шанс успеть ещё есть: при оплате банковскими картами и криптовалютой средства зачисляются на момент поступления; при оплате банковским переводом считается время отправки платежа, при условии поступления оплаты в семидневный срок.

Токены PLBT гарантируют долю в заработках финансового учреждения «Полибиус», 20% распределяемой прибыли которого будут направляться ежегодно на выплаты дивидендов владельцам токенов. Кроме того, по закрытии ICO токены Polybius поступят в открытую продажу и будут доступны для купли/продажи на ряде крупнейших криптобирж, позволяя своим владельцам зарабатывать также на динамике их курса. Фиксированная стоимость токена на время ICO составляет $10. Приобрести токены PLBT можно и нужно прямо сейчас на сайте polybius.io.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.