Улучшение инфраструктуры Интернета с использованием блокчейна

0 35

Судя по последним событиям, всемирная паутина как никогда нуждается в эффективном изменении принципов доверия в онлайн-режиме. Современный человек уже не мыслит своей полноценной жизни и работы без Интернета, отсутствие сети полностью лишает возможности выполнять какую-либо работу. Появился Интернет более 30 лет назад, поэтому вполне понятно, что с течением времени стали все более отчетливо проявляться некоторые недостатки, связанные с тем, что система после своего создания практически не усовершенствовалась, в то время как хакеры не то что с каждым годом, с каждым месяцем шлифуют уровень своего мастерства. Поэтому обнажившиеся прорехи в архитектуре Сети необходимо грамотно прикрывать.

Последние хакерские атаки наглядно продемонстрировали, что даже самые основные интернет-сервисы можно без проблем вывести из строя, используя тактику прямых атак, по принципу распределительной атаки, направленной на отказ обслуживания серверов службы доменных имен. Архитектура Сети, существующая на сегодняшний день, подразумевает полное пользовательское доверие скрытым посредникам и сервисам. К примеру, сертификационным центрам и серверам доменного имени. Подобное безусловное доверие чревато тем, что пользователи могут перенаправляться на вредоносные сайты.

Более того, Интернет не обладает встроенными механизмами аутентификации и идентификации, их отсутствие приводит к тому, что создаваемые в Сети приложения и сервисы должны заниматься разработкой собственных систем идентификации. На подобных сервисах хранятся личные данные пользователей, в том числе пароли доступа. Именно на такие сервисы приходится наибольшее количество хакерских атак. Из неутешительных примеров: на платформе Yahoo! В прошлом году была зафиксирована кража личных данных более 500 млн. пользователей.

Выводы

Основной проблемой в системе идентификации пользователей, доменных имен, а также инфраструктуры открытых ключей является безусловное доверие пользователей к удаленным службам и посредникам. Новый безопасный Интернет не предполагает доверия пользователей ни к каким службам Сети, кроме собственного устройства. Наличие подобного блокчейна будет способствовать переводу архитектуры Интернета на более безопасную систему trust-to-trast. Если соблюдать все правила максимально корректного перехода, можно добиться важнейшего обновления архитектуры Сети, обеспечивающей ее безусловную безопасность.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.