Ответ НАТО на атаки WannaCry и NotPetya

0 22

Недавние вредоносные кампании, произведенные WannaCry и NotPetya, могут быть квалифицированы, как кибернападение, на которое может отреагировать НАТО. Северо-Атлантический альянс вполне может привести в действие 5 Статью своего Устава в качестве ответа для организаторов хакерских атак, в которых было использовано вымогательское программное обеспечение, от которого в середине мая и конце июня текущего года пострадало множество компаний, государственных и коммерческих предприятий в различных странах мира. Речь в Статье 5 идет о коллективной реакции в случае нападения на одну из стран союза, реакция может заключаться даже в подключении вооруженных сил.

Эксперты НАТО утверждают, что существуют определенные признаки, по которым можно установить причастность правительства какой-либо страны к финансированию хакеров на предмет разработки и создания программ подобных WannaCry  и NotPetya. Как отметили эксперты, в случае, если проведенная кибератака вызывает последствия, сопоставимые с ущербом, причиняемым вооруженным нападениям, члены альянса имеют право воспользоваться законом о вооруженных конфликтах.

Сугубо внешне может показаться, что проведенная хакерами кибератака вирусои-шифровальщиком NotPetya была достаточно примитивной и несложной, но на самом деле при детальном рассмотрении и изучении становится понятным, что для обычных хакеров это слишком дорогостоящая и сложная работа. Кроме этого, эксперты полностью исключили возможность участия киберпреступников, так как программа совершенно не принесла прибыли, которая бы могла покрыть расходы на ее создание, не говоря уже о заработке. Кроме того, вредоносная программа даже не предоставляла пользователям шанс на восстановление закодированных данных.

Проанализировав атаки WannaCry и NotPetya, специалисты пришли к выводу, что несмотря на кажущееся сходство, использование в обоих случаях одной и той же уязвимости, скорее всего, над создание программ работали разные группы хакеров. Полученная мошенниками прибыль и в том и в другом случае была достаточно невысокой, но, тем не менее, оба взлома подучили широчайший мировой резонанс.

Поэтому стоит всерьез задуматься, а не было ли это демонстрацией силы, которая лишь приоткрыла завесу над реальными разрушительными способностями и возможностью их безнаказанного применения, об этом призвал задуматься Лаури Лтндстрем – эксперт НАТО.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.