Наиболее громкие и масштабные хакерские атаки

0 12

В последние годы большинство вирусов, попадающих на компьютеры, как простых пользователей, так и крупных компаний и корпораций нацелены исключительно на вымогательство. Происходит это следующим образом: попадая на компьютер, вирус шифрует содержащиеся на нем данные, после чего начинают требовать деньги с пользователей за дешифровку сведений. Начиная с 2015 года, в 30 раз возросло количество подобных программ. Но и это не самое неприятное. Мало кому из жертв хакерских атак удается восстановить зашифрованные данные даже после уплаты выкупа. Согласно статистике, каждый пятый, кто платит за восстановление зашифрованных вирусом данных, так их и не получает.

Аналитическая группа Corestone Corp провела анализ вирусных атак за 2016 год, в ходе котрого выснилось, что 71% оказались успешными, а 29% атак были отбиты и заражения не произошло. Кроме того, существенно изменились расценки большинства вредоносных атак. Если по состоянию на 2015 год выкуп в среднем составлял 373$, тогда как в 2016 году эта сумма уже составляла 1077$.

Множество компаний в 2016 году пострадали от вируса Locky, на тот период времени он считался наиболее коварным из всех существующих вредоносных программ. Для заражения компьютера вирус пользовался документами Word, которые под действием программы запускали функции Macros, запускающие механизм вредоносного кода. Именно таким образом вирус попадал на компьютеры.

От вируса Wannarcy пострадали свыше 200 000 компьютеров на территории 150-ти стран мира. Поэтому защита баз данных компьютеров от вредоносных программ является основной целью работы аналитических групп.

Последняя на сегодняшний день мощная вирусная атака Petya.A заблокировала работу множества предприятий, компаний, концернов, а также государственных и коммерческих структур. Однако для обычных пользователей вирус оказался не столь грозным, поскольку от его атаки пострадали всего 12 000 пользователей. По мнению специалистов, его целью была блокировка работы российских и украинских компаний.

Начиная с 2016 года, времени, когда он впервые появился, вирус Petya.A изрядно модифицировался. Появилась также версия, вполне обоснованная, что последняя атака, произошедшая 27 июня, является маскировкой под данную вредоносную программу. Основной целью распространения вируса было не получение выкупа, а уничтожение компьютерных данных.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.