Количество вредоносного ПО снизилось, но усложнилось

0 5

На сегодняшний день Windows является наиболее популярной операционной системой для хакерских атак. Именно эта система чаще других подвергается атаке вредоносного программного обеспечения. В 2016 году общее количество вредоносных атак уменьшилось на 14% в сравнении с 2015 годом, но специалисты утверждают, что сами атаки стали значительно сложнее. К примеру, в 2016 году было обнаружено всего 127,5 миллионов вредоносных программ, а за период 2015 года подобных атак насчитывалось 144 миллиона.

Подобными сведениями поделилась независимая лаборатория AV-Test, предоставив отчет по состоянию информационной безопасности за период 2016-2017 годов. В докладе сообщается, что общее количество вредоносного программного обеспечения по-прежнему остается колоссальным, его цифра выше 640 миллионов. В настоящее время операционная система Windows остается наиболее часто подвергаемой атакам вирусов. За период 2016 года практически 70% вредоносного программного обеспечения было рассчитано именно на Windows. За первые три месяца 2017 года их количество уже составило 77,2%.

Кроме того. За последний год выросло количество вредоносного ПО, рассчитанного на платформу macOS. Если проводить сравнения с 2015 годом, то количество атак на данную платформу возросло на 370%. Львиную долю этих программ составляли троянские вирусы. По данным за 2015 год было зафиксировано 819 различных программ на платформу macOS, а уже в 2016 году это количество увеличилось до 3033.

Для операционной системы Android также возросло количество вредоносов. Только на протяжении июня текучего года было обнаружено около 650 тысяч вредоносных программ, что является рекордным показателем с момента создания данной операционной системы.

По мнению экспертов 2016 год не является годом «шифровальщиков», так как процент программ-вымогателей составил не более 1% от общей массы. Однако масштаб ущерба от программ-шифровальщиков в бизнес-среде достаточно высокий. Для вымогательских атак используется высокотехнологичное программное обеспечение, рассчитанное на крупные бизнес структуры и государственные организации. К примеру, зараженные программами-шифровальщиками электронные письма поступают на почту только в рабочие дни, на выходные подобная рассылка не осуществляется.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.