Заменят ли роботы-журналисты людей?

2 29

Компания-гигант Google, а если быть точнее, то Google Digital News Initiative передала 800 000 долларов британскому новостному агентству The Press Associations,  который запустил проект Reporters and Data and Robots (RADAR). Разработка проекта посвящена объединению роботов – журналистов в единую пишущую команду. Их задача будет заключаться в поиске и отсеивании новостей из сети интернет для дальнейшего преобразования ее в интересные и познавательные статьи.

Преимуществом данных «акул пера» будет абсолютна незаангажированность, чего сложно ожидать от журналистов, поскольку человек, это в любом случае всего лишь человек, и ему свойственно переносить даже на самую нейтральную новость собственное видение ее. В случае с журналистами-роботами, это априори невозможно, искусственный интеллект объективен и точен.

Как обещают разработчики, проект RADAR будет запущен в следующем году. В первоначальный план было поставлено, что роботы будут генерировать около 30 000 статей. В настоящее время в проекте принимают всего пять человек, которые занимаются отладкой ботов на автоматический поиск и сбор информации на всевозможные темы, такие как туризм, IT индустрия, мода, медицина, наука и многое-многое другое.  Компания разработчик  убеждена, что RADAR будет создавать очень интересный и хорошо читаемый контент для разного рода информативных сайтов, что позволит сайтам привлекать дополнительно людей и в свою очередь зарабатывать на рекламе больше чем зарабатывают сейчас.

Пит Клифтон, редактор The Press Associations заявил, что роботы-журналисты не оставят людей без работы, а помогут увеличить объем информационных статей, с которым даже очень слаженная команда бы не справилась. Ведь в журналистике не всегда нужна сухая и точная информация, генерируемая ботами, полет фантазии, эмоции и чувства, которые выражает каждый журналист индивидуально, также невероятно нужны и важны.

В данный момент во многих крупных СМИ пользуются услугами ботов для генерирования статей, но поскольку машина это всего лишь машина, она не всегда распознает новость от написанной язвительной шутки каким-нибудь интернет задирой. Поэтому почти каждая статья поддается жесткому редактированию со стороны команды журналистов, а сами боты постоянному присмотру со стороны корректировщиков их параметров.

Вам также могут понравиться Еще от автора

2 Комментарии

  1. qwerty говорит

    Если верить словам Маска, то к 2026 ИИ будет писать сочинения лучше идей
    думаю эти боты актуальными будут недолго

    1. qwerty говорит

      детей*

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.