Данные подвергшиеся нападению вируса Petya не поддаются восстановлению

0 29

Совсем недавно вирус Petya нанес серьезный ущерб ряду крупный компаний и корпораций. Как оказалось, заблокированная вирусом информация не поддается восстановлению, она утрачена навсегда. Ведущие специалисты антивирусных компаний единодушны во мнении, что зашифрованные данные восстановить не удастся, поскольку у вируса Petya отсутствует уникальный идентификатор конкретной установки, что полностью исключает возможность восстановления информации.

Пользователи не смогут вернуть утраченные данные ввиду того, что создатели не на шутку разбушевавшегося вируса не в состоянии получить информацию, необходимую для полноценной расшифровки файлов. В качестве напоминания, вирус распространяется непосредственно по локальной сети, наподобие WannaCry. Сразу после заражения происходит блокировка системы с последующим требованием выкупа, который составляет 300$ в биткоинах.

Простые меры предостережения от заражения вирусом Petya

Ввиду того, что в России и Украине огромное количество компаний понесли существенные убытки в результате действия вируса, необходимо было найти простой и действенный способ, как не допустить заражения локальные сети. Под влиянием вируса оказались аэропорты и ряд крупнейших банков, сети супермаркетов и мобильные операторы, энергокомпании и магазины.

Компания Symantec разработала чрезвычайно простой, и в то же время доступный для всех способ противодействия заражения компьютеров вирусом Petya. Как выяснилось, во время заражения компьютера, вирус нацелен на поиск файла, расположенного по адресу: «C:\Windows\perfc». Отсутствие данного файла является для вируса сигналом к началу шифрования всех данных. В том случае, если на компьютере имеется подобный файл, заражение не произойдет, и все файлы останутся в неизмененном виде.

Поэтому вполне естественно, с целью минимизации заражения создать подобный файл на системном диске в папке «Windows», здесь следует создать без расширения файл «perfc». Допустимо также его создание в другой папке с последующим копированием в «Windows». Создавая или копируя подобный файл, следует учитывать, что система может запрашивать в этом случае права администратора. Файлы без расширения создаются достаточно просто: создать обычный текстовый файл и присвоить ему имя «perfc», а впоследствии удалить разрешение «.txt».

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.