Возможность анонимности Биткоин-адресов

0 23

На сегодняшний день Биткоин не может похвастаться абсолютной анонимностью. В виду того, что Биткоин-адрес напрямую связан с определенным реальным пользователем, эта связь легко отслеживается. Существующее положение дел мало кого устраивает, поскольку нарушается конфиденциальность пользователей.

Большинство Биткоин-пользователей предпочитают скрывать информацию о том, на что и сколько они тратят денег, сколько их зарабатывают и сколько их имеется в наличии. Бизнес структуры не имеют ни малейшего желания сообщать окружающим обо всех подробностях проводимых транзакций, чтобы это стало достоянием конкурентов. Помимо этого, биткоины можно отследить, что обесценивает их на рынке виртуальной валюты, создавая существенные проблемы в использовании в качестве эквивалента деньгам.

Невидимые транзакции

Чтобы провести невидимую транзакцию отправителю и получателю необходимо иметь приватный и публичный криптографические ключи. Условно их можно назвать невидимым приватным и публичным ключами.

Приемы использования невидимых ключей:

  • Использование с целью шифрования электронных писем. Другими словами, отправитель использует невидимый публичный ключ своего получателя для шифровки сообщения. В этом случае только получателю будет доступна расшифровка сообщения при помощи невидимого приватного ключа.
  • Следующий прием более сложный, оба приватных ключа объединяются при помощи математической формулы с целью создания Биткойн-ключа, тоже приватного. Созданный ключ используется для создания Биткойн-адреса. Следовательно, использование приватных невидимых ключей и отправитель и получатель получают возможность генерации Биткойн-адреса и приватных ключей для него.
  • Данный Биткоин-адрес можно получить, используя один невидимый приватный и один невидимый публичный ключ. В этом случае кто-то один или получатель или отправитель получают возможность генерации Биткоин-адреса, путем сочетания своего приватного с чужим публичным ключом.

Проведение невидимых транзакций только набирает популярность, однако необходимость их постоянного отслеживания в блокчейне существенно нивелирует их потенциал. Для легких кошельков недоступно хранение полной версии блокчейна, что приводит к неспособности к приему невидимых транзакций. В настоящее время единственным кошельком, принимающим невидимые транзакции, является DarkWallet, который может обрабатывать невидимые транзакции.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.