Вирус, похищающий пароли и виртуальную валюту

0 24

Только недавно интернет пользователи, владельцы крупных компаний и государственные структуры смогли перевести дух после обширнейшей атаки вируса «Петя», как специалисты по кибербезопасности спешат «порадовать» новыми неприятностями. На сей раз речь пойдет о вредоносной программе, способной считывать пароли и похищать виртуальную валюту.

Специалисты организации Cyren, специализирующейся на предоставлении профессиональных услуг по сетевой безопасности, поделились информацией о появлении нового вируса, который может производить кражу виртуальной валюты и паролей непосредственно с виртуальных кошельков. Ориентировано данное вредоносное программное обеспечение в первую очередь на тех, кто часто производит переводы финансовых средств между виртуальными кошельками. Отмечается высокая скорость распространения этого вируса.

Каким образом происходит заражение

Первым тревожным сигналом является получение пользователем письма на электронную почту. В тексте электронного письма указывается, что пользователь стал владельцев вклада в одной из наиболее популярных мировых кредитных организаций, наподобие Emirates. Как правило, письма приходят из Сингапура и США. Большинство людей, если и не верят подобной информации, открывают письма и просматривают все прикрепленные к нему файлы.

Данное вредоносное программное обеспечение выглядит, как кейлогер с прикрепленным к письму файлом, что позволяет проводить фальшивые переводы с одного виртуального кошелька на другой. Заражение компьютера начинается сразу после того, как пользователь, получивший сообщение о мнимом вкладе, откроет вложенный в письмо файл, вирус начинает «работать». Вредоносное программное обеспечение считывает полностью всю информацию, не только хранящуюся на компьютере, но также порядок введения символов на клавиатуре и движения курсора.

Эффективной защиты, кроме внимательности и разборчивости пользователя в чтении электронных писем и вложенных к ним файлов, пока не существует. Поэтому эксперты по кибербезопасности в который раз напоминают о том, что необходимо проявлять максимальную осторожность при чтении писем, содержащих информацию о вкладах или выигрышах, поступающую из иностранных кредитных организаций. Практически в 99% случаях подобные письма не имеют ничего общего с реальными денежными средствами.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.