Вирус Петя выходит за рамки Украины

Вирус Петя выходит за рами Украины

0 596

В массовых сообщениях появилась новая атака на вымогательство, которая, как полагают, представляет собой вариант Петя, затрагивающий различные компьютеры в Украине. До сих пор пострадали центральный банк страны, местное метро и Киевский аэропорт «Борисполь», а другие другие компании также заявили, что они постигла та же участь.

Однако нападение, по-видимому, не ограничивается Украиной; В блоге эксперт по безопасности Грэм Клайли написал:

«Появились дополнительные сообщения о том, что испанские офисы многонациональных компаний, таких как юридическая фирма DLA Piper, пострадали от вредоносной атаки, которая шифрует файлы на своих компьютерах и требует выкупа 300 долларов США в биткойне для вымогателей».

Также поступали сообщения об инфекциях в России, Индии и Великобритании, и «кажется маловероятным, что это будет конец», — добавил Клули.

«Я очень надеюсь, что вы выучили урок из WannaCry ransomware outbreak и создали несколько безопасных систем резервного копирования», — написал он.

В настоящее время неизвестно, как распространяется распространение инфекции, но некоторые исследователи взяли на себя участие в Twitter, заявив, что использует тот же метод, что и WannaCry, для таргетинга на эксплойт SMBv1 EternalBlue и использование незащищенных машин Windows.

Затронутые системы отображают это сообщение:

«Ooops, ваши важные файлы зашифрованы.

«Если вы видите этот текст, ваши файлы больше не доступны, потому что они были зашифрованы. Возможно, вы заняты поиском способа восстановить свои файлы, но не тратьте свое время. Никто не может восстановить ваши файлы без нашей службы расшифровки.

«Мы гарантируем, что вы сможете восстановить все ваши файлы безопасно и легко. Все, что вам нужно сделать, это отправить платеж и приобрести ключ дешифрования ».

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.